Conflito, impasse e contradição performativa em “Poesia” - Leonardo Paiva Fernandes (Outra Travessia)
O ensaio segue os meandros duma poesia que aparece mergulhada no problema poético do conflito subjetivo. Em Alguma Poesia, de Carlos Drummond de Andrade, obra marcada pela multiplicidade de pontos de vista acerca dos mais variados temas, assuntos e tópicos, interpreta-se a atitude do poeta diante da arte do objeto chamada poesia. “Poesia” surge como resultado do conflito, do impasse e da contradição performativa, que serão aqui comentados. Assim, ao expor algumas cisões e resoluções fundadas a partir da relação do eu-poeta com o impasse, reflete-se como a contradição performativa da enunciação poética elabora um texto no qual se afirma e se nega, num mesmo espaço, a tradução irônica e destrutiva que domina a obra.