Propostas de inclusão dos trabalhadores informais e desempregados nas políticas públicas brasileiras: breve análise a partir das Conferências Nacionais de Saúde do Trabalhador - Isabella de Oliveira Campos Miquilin; Heleno Rodrigues Corrêa Filho (Saúde em Debate)
RESUMO Este artigo teve por objetivo identificar as propostas de inclusão dos trabalhadores informais e desempregados nas políticas públicas, mediante análise dos relatórios finais das Conferências Nacionais de Saúde do Trabalhador. Após coleta e organização do material, analisamos as resoluções identificando aquelas que apresentam palavras ou termos que remetem a esses trabalhadores. Das 807 resoluções encontradas, 24 versavam sobre a garantia de acesso aos serviços de saúde, controle social, direitos trabalhistas e previdenciários aos trabalhadores informais e desempregados. Apesar de conquistas alcançadas, esforços ainda são necessários para efetivação das propostas e resoluções apresentadas.