Rotina de estudos de atletas-estudantes durante a formação esportiva (Study routine of athletes-students during sports development) (Rutina de estudio de atletas-estudiantes durante el desarrollo desportivo) - Mônica Cristina Flach; Larissa Fernanda Porto Maciel; Eduardo José Dallegrave; Carine Collet; Larissa Cerignoni Benites; Viviane Preichardt Duek; Gelcemar Oliveira Farias; Alexandra Folle (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A formação esportiva e escolar é um desafio a ser enfrentando por muitos adolescentes e jovens que precisam conciliar a dedicação ao esporte e à rotina de estudos ao mesmo tempo. Por esse motivo, o apoio de pessoas próximas como familiares, professores e colegas é de fundamental importância para que a conciliação dos contextos seja conduzida de forma positiva. Este estudo teve como objetivo analisar a associação da rotina de estudo de atletas-estudantes com os estágios de formação esportiva e a carga horária semanal de treinamento. Participaram 401 atletas-estudantes da Grande Florianópolis (Santa Catarina/Brasil), de ambos os sexos. Utilizou-se uma ficha para identificação dos atletas e dos seus hábitos de estudo, esporte e lazer. Na análise estatística, foram aplicados testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Os resultados revelaram que os atletas-estudantes do estágio de investimento nunca realizavam esquemas e resumos dos conteúdos repassados em sala de aula, quando comparados aos atletas-estudantes do estágio de especialização. Na relação entre a rotina de estudos e a carga de treinamento semanal, atletas-estudantes do estágio de investimento com baixa carga de treino sempre estudavam com colegas da escola, diferentemente dos seus pares com carga moderada e alta de treinamento. Conclui-se que não existem diferenças expressivas na rotina de estudo dos atletas-estudantes, independente do estágio de formação esportiva e da carga semanal de treinamento.