Estratégia Saúde da Família: experiência de acadêmicos de enfermagem em estágio curricular - José Wicto Pereira Borges; Auzilene Moreira de Andrade; Anaíze Viana Bezerra de Menezes; Ana Débora Assis Moura (Rev Rene)
Objetivou-se relatar a experiência vivenciada por acadêmicos de enfermagem referente ao Estágio Curricular Supervisionado I, em uma Unidade Básica de Saúde da Família, de Fortaleza-CE, e em uma Unidade de Saúde da cidade de Maranguape-CE. As atividades foram desenvolvidas à luz dos referenciais teóricos do Ministério da Saúde para a aquisição de habilidades na saúde da criança e do adolescente, na saúde sexual e reprodutiva, na saúde do adulto e do idoso. A percepção de família como fonte de informações e foco do cuidado foi uma habilidade adquirida, pois, apesar de terem sido desenvolvidas em programas pontuais, o engajamento da família para o cuidado foi reforçado em todas as atividades. É preciso pensar na formação de enfermeiros questionadores e participativos, profissionais com qualidade formal e política, capazes de estabelecer diálogo entre a diversidade de saberes que se encontram no cotidiano da Estratégia de Saúde da Família.