Construcción de una escala para conocer la intención de abandono por efectos del estrés laboral - Porfirio Tamayo Contreras; Mireya Isela Padilla Contreras (Entretextos)
La intención de abandono, considerada como un precedente de la rotación de personal, atrae a los investigadores; algunos análisis centran su atención en las relaciones directas entre el estrés laboral y la rotación de personal, así como sus diversas consecuencias organizacionales. Otros consideran el papel mediador de la intención de abandono como precursor de la rotación de personal a través del estrés. El objetivo de esta investigación es el diseño y prueba de un cuestionario para conocer la intención de abandono como resultado de las consecuencias del estrés laboral en los trabajadores que desempeñan cargos administrativos y directivos en la industria del calzado de la ciudad de León, Guanajuato, México desde un enfoque factorial, en una muestra de 898 directores en la industria de León. Los resultados muestran dos factores que influyen en la intención de abandono: efectos del estrés con tres áreas: psicológica, de motor y de conducta; y signos del estrés. La correlación de estos factores con la intención de abandono fue significativa.