Гилтеритиниб — новая возможность в лечении рецидивов и рефрактерных острых миелоидных лейкозов с мутацией в гене FLT3: обзор литературы и описание трех собственных клинических наблюдений - Алексина Алексеевна Шатилова; Е. Г. Ломаиа; Ю. А. Алексеева; А. В. Петухов; В. В. Иванов; Е. К. Антонов; С. В. Ефремова; А. И. Решетова; Е. Н. Точеная; Д. В. Моторин; Т. В. Читанава; А. В. Петров; et al. (Клиническая онкогематология)
Острые миелоидные лейкозы (ОМЛ) являются наиболее распространенными среди всех лейкозов у взрослых. Прогноз заболевания зависит от его генетического профиля. Мутация в гене FLT3, кодирующем FMS-подобную тирозинкиназу 3, которая встречается у 1/3 пациентов, обусловливает высокую частоту рецидивов. Прогноз у пациентов с рецидивами и рефрактерным течением FLT3-позитивных ОМЛ крайне неблагоприятный. Стандартная интенсивная терапия редко приводит к долгосрочному ответу. Появление ингибиторов тирозинкиназы первого и второго поколений, обладающих активностью против FLT3, изменило возможности лечения пациентов с данной мутацией. Гилтеритиниб — мощный ингибитор второго поколения, активный в отношении мутаций ITD и TKD, является новым эффективным и хорошо переносимым препаратом для лечения пациентов с рецидивами и рефрактерным течением FLT3-позитивного ОМЛ. Благодаря своей эффективности, низкой токсичности, хорошей управляемости этот препарат может применяться у всех пациентов, включая пожилых, с тяжелой сопутствующей патологией или осложнениями предшествующей терапии. Кроме того, препарат может использоваться в амбулаторных условиях. В настоящей публикации мы представляем три собственных наблюдения различных клинических ситуаций у пациентов с FLT3-позитивным ОМЛ, которым проводилась терапия гилтеритинибом в реальной клинической практике.