Misère et engagement humanitaire en Afrique subsaharienne dans la littérature pour la jeunesse contemporaine : une étude comparative en France et en Allemagne - Élodie Malanda (Tr@jectoires)
Parmi les représentations de l’Afrique subsaharienne que l’on trouve dans la littérature de jeunesse actuelle, figure celle d’une Afrique synonyme de misère et de violence, largement diffusée par les médias. Dans cet article, je propose de répondre à la double interrogation suivante : existe-t-il des différences notables entre les romans français et allemands pour la jeunesse traitant de problèmes socio-économiques et sanitaires en Afrique subsaharienne ? Et si oui, quelles peuvent en être les causes ? Pour mener à bien ce travail, je m’appuie sur un corpus de romans français et allemands pour la jeunesse, parus entre 1994 et 2010. Ce corpus est soumis à une analyse narratologique et stylistique suivie d’une étude des messages véhiculés à travers les romans retenus.