Política pública para la educación superior y distorsiones en el mercado laboral de titulados universitarios - Miguel Ángel Sámano Rodríguez; Eunice Leticia Taboada Ibarra (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
El diseño de las políticas públicas siempre tiene el objetivo de generar beneficios para la población; sin embargo, al im- plementar las políticas, algunas veces se obtienen resultados negativos. En este trabajo, se analizan dos resultados imprevistos de dos políticas para la educación superior: “masificación/universalización de la misma” y “exigencia de eficiencia terminal a las universidades”. Estas políticas distorsionan el mercado de trabajo de profesionistas titulados al implicarles costos inesperados tanto a los demandantes como a los oferentes del mismo, además de la transferencia de esos costos a la sociedad en su conjunto. De allí que las consecuencias negativas puedan reducir drásticamente las ventajas de tipo económico y productivo que para una sociedad se promete al contar con la totalidad de los ciudadanos con estudios universitarios.