Relação entre proteínas salivares e cárie dentária: - Eliane Garcia da Silveira; Rodrigo Alex Arthur (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: realizar uma revisão narrativa da literatura sobre os componentes orgânicos salivares e suas funções, bem como a relação entre esses componentes orgânicos com condições de saúde bucal e cárie dentária, na tentativa de identificar potenciais candidatos a marcadores biológicos de cárie dentária. Revisão de literatura: a saliva desempenha várias funções, incluindo tamponamento, limpeza, manutenção da integridade dos tecidos duros e atividade antimicrobiana. A ação conjunta dessas funções contribui para a promoção e manutenção da saúde bucal. A associação entre proteínas salivares e cárie dentária é apresentada através de uma discussão mais focada baseada em revisões sistemáticas e metanálises. Discussão: A α-amilase e a lipase salivar atuam auxiliando o processo de digestão. As enzimas anidrase carbônica, urease e SAD atuam tamponando a cavidade bucal, PRPs, cistatinas e estaterinas contribuem para a supersaturação da saliva mantendo a integridade dos tecidos dentários duros. As mucinas promovem a lubrificação das superfícies bucais, protegendo-as contra o ressecamento. As peroxidases protegem as células humanas contra os danos causados pelos radicais livres e espécies reativas de oxigênio. Conclusão: Metanálises indicam que a concentração de proteínas totais, a capacidade antioxidante total, a atividade e concentração de anidrase carbônica, a atividade da urease e do SAD presentes na saliva podem ser prováveis candidatos a marcadores de saúde e de condições de cárie dentária.