O TÁTIL E O HÁPTICO NA EXPERIÊNCIA ESTÉTICA: CONSIDERAÇÕES SOBRE ARTE E CEGUEIRA - Virginia Kastrup (Revista Trágica)
A relação entre arte e cegueira pode ser abordada em três eixos distintos: as imagens de pessoas cegas em obras de arte, a arte feita por cegos e a arte acessível a pessoas cegas. O último eixo coloca o problema da acessibilidade estética a museus e exposições de arte, no contexto de um paradigma estético e de uma sociedade visuocêntrica. No primeiro eixo, Zina Weigand1 aponta que prevalece a representação negativa do cego ao longo da história, desde o teatro profano da Idade Média, passando pelos textos bíblicos, pela pintura - bem caracterizada por A parábola dos cegos, de Brugel - e é ainda presente nos dias atuais.