Efectos no lineales fotoinducidos en cristales líquidos - Juan A. Reyes; Rosalío F. Rodríguez (Ciencia Ergo Sum)
Se presentan dos ejemplos en los que se aplica un formalismo analítico que permite describir una amplia variedad de fenómenos no lineales que ocurren cuando un campo óptico se propaga en un cristal líquido. Primero se describe la propagación de ondas planas en celdas rectangulares formadas por cristales líquidos nemáticos, tomando en cuenta su acoplamiento con la orientación. Posteriormente se analiza la propagación de un paquete de ondas en la celda. Se muestra que existe un efecto de guía de ondas en la propagación de los campos ópticos y que los modos transversales magnéticos (TM) de la radiación electromagnética se pueden propagar como solitones ópticos. En ausencia de absorción, se calculan explícitamente diversas propiedades de los solitones.