辛伐他汀对链脲佐菌素诱导２型糖尿病大鼠血糖的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨辛伐他汀对链脲佐菌素（ＳＴＺ）诱导２型糖尿病大鼠血糖的影响。【方法】 选取１００只Ｗｉｓｔａｒ雄性大鼠适应性喂养１周后随机分为４组，每组各２５只。Ａ组（正常对照组）普通饲料喂养４周后腹腔注射柠檬酸钠缓冲液；Ｂ组（糖尿病模型组）、Ｃ组（他汀早期诱导组）和Ｄ组（他汀晚期诱导组）高脂饲料喂养４周后一次腹腔注射ＳＴＺ ３５ ｍｇ／ｋｇ溶液建立２型糖尿病大鼠模型，Ｃ组在高脂饲料喂养的同时给予辛伐他汀１０ ｍｇ／ｋｇ·ｄ－１的剂量灌胃，Ｄ组在糖尿病模型建立后给予相同剂量辛伐他汀灌胃，Ｂ组在糖尿病模型建立后给予等量蒸馏水，成模后均连续观察４周。测定各组０、４和８周大鼠体质量、空腹血糖和血脂水平，并于第８周末行ＯＧＴＴ试验。【结果】 在第４周末和第８周末，２型糖尿病大鼠与正常对照组大鼠相比，空腹血糖（ＦＰＧ）水平均显著升高（Ｐ ＜ ０．０５）、血清胰岛素（Ｉｎｓ）水平显著降低（Ｐ ＜ ０．０５），差异有统计学意义；与糖尿病大鼠相比，第４周末他汀晚期诱导组轻微升高ＦＰＧ和降低Ｉｎｓ（Ｐ ＞ ０．０５）、他汀早期诱导组显著升高ＦＰＧ和降低Ｉｎｓ（Ｐ ＜ ０．００１）以及更容易诱导糖尿病大鼠模型的建立；第８周末他汀晚期诱导组ＦＰＧ显著高于糖尿病模型组（Ｐ ＜ ０．０５）。 【结论】 对高脂饲料喂养的大鼠进行辛伐他汀（１０ ｍｇ／ｋｇ·ｄ－１）早期诱导更容易引起胰岛β细胞功能的减退从而升高ＦＰＧ和诱发糖尿病模型的建立；在糖尿病模型建立之后，对糖尿病大鼠进行他汀治疗可以引起ＦＰＧ升高。