Tratamiento analgésico y adecuación terapéutica en los pacientes con enfermedad crónica avanzada. Oportunidades de mejora - Àngels Ballarín Castany; Jordi Casanovas Font; Thaïs Serrà Rigol; Anna Formiguera Macià; Ramon Oller Piqué; Xavier Gómez-Batiste (Atención Primaria)
Resumen: Objetivos: Describir el tratamiento analgésico de los pacientes con enfermedad crónica avanzada (ECA), determinar el grado de adecuación terapéutica y detectar las oportunidades de mejora. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, transversal y multicéntrico. Emplazamiento: Tres equipos de atención primaria, un hospital de atención intermedia y 5 residencias de Catalunya. Participantes: Pacientes con ECA y dolor según la escala Brief Pain Inventory-Short form (o Pain Assessment in Advanced Dementia, en caso de demencia avanzada). Mediciones principales: Lugar de atención (domicilio, residencia, hospital), trayectoria de ECA (insuficiencia orgánica, cáncer, demencia, multimorbilidad), tipo de tratamiento analgésico y adecuación terapéutica según la escala Pain Management Index. Resultados: El estudio incluyó 183 pacientes. La trayectoria más frecuente fue la de demencia, seguida de insuficiencia orgánica, multimorbilidad y cáncer. El analgésico más utilizado fue el paracetamol, mientras que los opioides débiles fueron testimoniales. La utilización de analgésicos mostró diferencias según la trayectoria y lugar de atención, prevaleciendo el uso de opioides potentes en el cáncer y el hospital, respectivamente. Casi la mitad de los pacientes presentaban inadecuación terapéutica y no se registró ninguna intervención no farmacológica reglada para controlar el dolor. Conclusiones: En los pacientes con ECA y necesidades paliativas, el uso de opioides potentes sigue prevaleciendo en el ámbito hospitalario y la trayectoria oncológica, aunque el dolor es altamente prevalente en todas las trayectorias y ubicaciones. El elevado porcentaje de inadecuación terapéutica evidencia la posibilidad de escalada analgésica si se considerara necesaria. Asimismo, incorporar el abordaje no farmacológico podría ayudar a mejorar el dolor de estos pacientes. Abstract: Objectives: To describe the analgesic treatment of patients with advanced chronic disease (ACD), to determine pain management, and to detect opportunities for improvement. Design: Observational, descriptive, cross-sectional, multicentre study. Location: Three primary care teams, one intermediate care hospital and five nursing homes in Catalonia. Participants: Patients with ACD and pain according to the Brief Pain Inventory (Short Form) scale (or Pain Assessment in Advanced Dementia scale, in case of advanced dementia). Main measurements: Place of care (home, nursing home, hospital), end of life (EOL) trajectory (organ failure, cancer, dementia, multimorbidity), type of analgesic treatment and pain management according to the Pain Management Index scale. Results: The study included 183 patients. The most frequent EOL trajectory was dementia, followed by organ failure, multimorbidity and cancer. The most commonly used analgesic was paracetamol, while weak opioids were testimonial. Analgesic use differed according to EOL trajectory and place of care, with the use of strong opioids prevailing in cancer and hospital, respectively. Almost half of patients had negative PMI, and none non-pharmacological intervention for pain control was recorded. Conclusions: In patients with ACD and palliative needs, the use of strong opioids continues to prevail in the hospital setting and oncological disease, although pain is highly prevalent in all EOL trajectories and places of care. The high percentage of negative PMI reveals the opportunity for an individualised analgesic ladder stepping for better pain control. Also, incorporating non-pharmacological approaches could help improve pain in these patients.