Pais que cuidam dos filhos: a vivência masculina na paternidade participativa = Father who care for their children: the male experience of participatory fatherhood - Sutter, Christina; Bucher, Julia S. N. Ferra (Psico)
O presente artigo é o relato de uma pesquisa com pais cuidadores - homens que vivenciam a participação constante no cotidiano dos filhos - no intuito de captar o sentido dado à paternidade e à masculinidade. Com vistas a aprender o sentido atribuído pelos sujeitos da pesquisa à vivência da paternidade, foi utilizada a técnica do Grupo Focal, analisando-se os dados colhidos a partir das práticas discursivas, à luz do construcionismo social. Como resultado, percebe-se que os pais cuidadores vivenciam a paternidade com especial intensidade emotiva, e demonstram uma disposição contrária ao estereótipo masculino, que pressupõe, sobretudo, o autocontrole das emoções. Conforme se constata, a paternidade participativa implica a reativação dos sentimentos de dependência oral do desenvolvimento humano, os quais se expressam pela capacidade de cuidar e de se envolver numa relação de intimidade, comumente negados na experiência masculina