Three new species of Bryconamericus (Characiformes, Characidae), with keys for species from Ecuador and a discussion on the validity of the genus Knodus - C. Román–Valencia; R. I. Ruiz–C; D. C. Taphorn B.; C. García–Alzate (Animal Biodiversity and Conservation)
Tres nuevas especies de Bryconamericus (Characiforme, Characidae), con claves de identificación para las especies de Ecuador y discusión sobre la validez del género Knodus Se describen tres especies nuevas de peces carácidos pertenecientes al género Bryconamericus en la costa del Pacifico y la cuenca del Amazonas en Ecuador que se basan en la pigmentación y caracteres morfométricos, merísticos y osteológicos. B. bucayensis (n = 48) se distingue por el número de escamas existentes entre la línea lateral y el origen de las aletas pélvicas (7–8 en lugar de 2–7, excepto B. terrabensis con 7–8 y B. arilepis con 9–10); por el número de radios ramificados de la aleta anal (33–38 en lugar de 31 o menos); por el número de radios anteriores de la aleta anal cuya base está cubierta por una hilera de escamas (28–31 en lugar de 4–26), por presentar un diente anterior del maxilar superior, al menos el doble de ancho que el diente posterior, ambos pentacúspides (en lugar de que los dientes del maxilar superior sean de igual tamaño). B. zamorensis (n = 126) se distingue de sus congéneres por presentar cinco dientes en el maxilar superior (en lugar de 1 o 2), excepto de B. rubropictus y B. thomasi, de los que se distingue por el diseño reticulado de la parte lateral del cuerpo, generado por la concentración de melanóforos, por los bordes de las escamas, a los lados del cuerpo, por el mayor número de radios ramificados en la aleta anal y de vertebras, así como por el menor número de radios ramificados en la aleta dorsal. La extensión dorsal del rinosfenoide forma una pared entre los nervios olfatorios (en lugar de que la extensión dorsal del rinosfenoide entre los nervios olfatorios esté ausente). El proceso lateral del palatino sobrepasa el borde anterolateral del ectopterigoide (en lugar de que el palatino no tenga un proceso lateral y el extremo distal de la espina del esfenótico en vista lateral es ancha y ondulada (en lugar de ser estrecha). B. oroensis (n = 124) se distingue por presentar una banda lateral oscura que se solapa con la mancha del pedúnculo caudal y un diseño reticulado en los laterales del cuerpo (en lugar de que la mancha del pedúnculo caudal y otros pigmentos corporales no se solapen con una banda lateral). Tiene tres radios simples en la aleta dorsal el primero de los cuales sólo es visible cuando el material se ha limpiado y teñido, y se articula, junto con el segundo radio simple, con el primer pterigióforo dorsal. El tercer radio simple es más largo y se articula con el segundo pterigióforo dorsal (en lugar de tener solo dos radios simples en la aleta dorsal, ambos articulados con el primer pterigióforo dorsal). El frontal anterior está separado de manera que la fontanela frontoparietal se prolonga sobre el mesetmoides (en lugar de que los extremos anteriores del frontal estén unidos y no separados por el mesetmoides). Se incluyen las claves para identificar a las especies conocidas de Bryconamericus en Ecuador y se debate sobre la validez del género Knodus (véase Knodus carlosi) para las especies de la parte cisandina de Sudamérica.