Li e aceito os termos de uso: um olhar para as práticas de governança na plataforma Google Workspace for Education - Daiana Steyer; Patrícia Scherer Bassani; Sandra Portella Montardo; Franciele Amaral da Cunha (Em Teia)
Durante a pandemia de Covid-19, as escolas brasileiras tiveram suas atividades presenciais suspensas e foram as plataformas educacionais que permitiram a continuidade das atividades escolares de forma remota. Deste modo, o objetivo deste estudo é analisar, a partir dos termos contratuais da plataforma Google Workspace for Education, como as regras e condutas de funcionamento estão dispostas para seus principais usuários (alunos e professores) e como elas podem afetar as práticas educativas. A pesquisa foi conduzida por meio de análise documental dos termos de contrato da plataforma. Os dados foram analisados à luz das categorias datatificação, seleção e monetização. Identificamos que a plataforma desenvolveu estratégias para aumentar o número de dados coletados, geração de dados personalizados para acompanhamento da aprendizagem, direcionamento de conteúdo e outras ações, que também envolvem compartilhamento de dados com terceiros.