Avaliação da autoeficácia materna para a prevenção da diarreia infantil - Taís Capistrano Lopes; Anne Fayma Lopes Chaves; Emanuella Silva Joventino; Rebeca Silveira Rocha; Ana Rita Pimentel Castelo; Mônica Oliveira Batista Oriá (Rev Rene)
O objetivo deste estudo foi avaliar a autoeficácia para prevenir diarreia infantil entre mães de crianças residentes em Quixadá-Ceará. Estudo descritivo, quantitativo, realizado em três Unidades Básicas de Saúde de Quixadá-CE, de março a maio de 2012. Foram entrevistadas 150 mães de crianças menores de cinco anos, utilizando-se um formulário sociodemográfico e a Escala de Autoeficácia Materna para Prevenção da Diarreia Infantil. Das crianças, 51,3% já haviam tido diarreia. Os itens que evidenciaram menor autoeficácia foram “eu sou capaz de evitar que meu filho coloque objetos sujos na boca” (10,2%), “eu sou capaz de lavar as verduras e frutas com hipoclorito de sódio ou água sanitária” (25,3%) e “Eu sou capaz de não oferecer para o meu filho a sobra de refeições anteriores” (25,3%). A maioria (89,0%) das mães apresentou baixa autoeficácia para prevenir diarreia infantil. Assim, a autoeficácia materna deve ser considerada para a prevenção da diarreia infantil.