Vólvulo de Íleon terminal secundario a fiebre tifoidea. A propósito de un caso - Joaquín Alejandro Solarana Ortíz; Yasmín Rodríguez Pascual; Margarita Rodríguez Dieguez (Correo Científico Médico)
Se trata de una paciente femenina de 28 años de edad, raza negra y procedencia rural con antecedentes de hipertensión arterial hace 2 años sin tratamiento regular, la cual acudió a consulta de Cirugía General del Hospital Regional de Huambo,  Angola, por presentar un aumento de volumen visible y palpable en flanco derecho acompañado de dolor abdominal a tipo cólico sin defecar por 15 días precedidos de diarreas amarillas como puré de chícharo. Al ser examinada se encuentra tumor en flanco derecho de 20 centímetros aproximadamente, de bordes irregulares, superficie irregular  y consistencia dura, por lo que se ingresó con el diagnóstico de oclusión intestinal mecánica para tratamiento quirúrgico urgente, encontrándose gran vólvulo de todo el  íleon con compromiso vascular realizándose resección intestinal con yeyunotransversostomía.