Consulta de puericultura realizada pelo enfermeiro na Estratégia Saúde da Família - Francisco Fagner Sousa Oliveira; Andressa Suelly Saturnino de Oliveira; Luisa Helena de Oliveira Lima; Marilia Braga Marques; Gilvan Ferreira Felipe; Inara Viviane de Oliveira Sena (Rev Rene)
O estudo objetivou identificar as ações implementadas pelo enfermeiro durante as consultas de puericultura em Unidades de Saúde da Família. Trata-se de pesquisa observacional, descritiva, quantitativa, cuja coleta de dados ocorreu de agosto a outubro de 2011, por meio de observação de três consultas realizadas por oito enfermeiras (24 consultas) na Estratégia Saúde da Família em Picos-Piauí. Durante as consultas foram verificados com maior frequência: a antropometria, os reflexos de acordo com a idade, o incentivo ao aleitamento materno exclusivo e a orientação acerca da higiene da criança. Averiguou-se a necessidade de capacitação dos enfermeiros, pela educação permanente, para aperfeiçoamento do cuidado, visando contribuir com a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem voltada à promoção da saúde da criança durante as consultas de puericultura.