متطلبات القياس والافصاح عن المعلومات البيئية في التقارير المالية في ظل معايير المحاسبة الدولية دراسة ميدانية في عينة من الشركات الصناعية العراقية - إسماء الهاشمي; عقيل حمزة ألحسناوي; زينب عزيز باصي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تهدف الدراسة الى تحديد متطلبات القياس والافصاح عن المعلومات البيئية في القوائم المالية في ظل معايير المحاسبة الدولية ودراسة وتحديد درجة وطبيعة الإفصاح عن المعلومات البيئية في القوائم المالية لشركات العينة ,ولأهمية المعلومات البيئية في اتخاذ القرارات الخاصة بوضع الخطط والاهداف ورسم السياسات التي تهدف الى حماية واستدامة البيئة باعتبارها تمثل الوعاء الشامل لعناصر الثروة الطبيعية تم بناء أنموذج  مقترح مناسب للإفصاح البيئي لقياس التأثيرات البيئية في الشركات الصناعية العراقية عينة الدراسة ، وذلك بالاعتماد على المعلومات المعلنة في التقارير السنوية لشركات العينة والتي تتضمن 21 شركة صناعية مسجلة في سوق العراق للأوراق المالية ولمدة 4 سنوات بين 2010 الى 2013. وقد تم اختيارها من القطاعات الاكثر حساسية بيئيا والاكثر تأثيراً على البيئة. باستخدام اسلوب تحليل المحتوى Content   Analysis   الذي سيكون اداة القياس الاساسية للبحث، حيث سيتم اعداد مقياس الافصاح باستخدام هذا الاسلوب وبطريقة مشابهه لمقياس (Wiseman, 1982) الذي يتضمن 18 محور للإفصاح البيئي ضمن 6 محاور رئيسية تغطي جميع أوجه الاداء البيئي للشركة. بينت نتائج الدراسة إن الافصاح في شركات العينة مقيد بما يفرضه النظام المحاسبي الموحد بما يتعلق بالإفصاح عن الوقود أو مخلفات الإنتاج. حيث لم تأخذ تطبيقات المحاسبة البيئية في الشركات الصناعية العراقية الاهتمام الكافي، وهذا يأتي نتيجة قلة إدراك الشركات الصناعية وضعف اسهامها بالمسؤوليات الواجب ان تتحملها في مجال حماية البيئة والمجتمع. أن هذه الدراسة تمثل الإطار النظري لفهم طبيعة المحاسبة البيئية والابلاغ عن طريق تقديم استعراض مفصل للمحاسبة البيئية، بالإضافة إلى تطوير نموذج مقترح للنظام المحاسبي الموحد في الشركات الصناعية العراقية عينة الدراسة لفهم طبيعة الافصاحات البيئية ومدى تطبيقها لمعايير المحاسبة الدولية. ويوصي البحث الى وضع انموذج مقترح للإفصاح البيئي قابل للتطبيق العملي في الشركات العينة في ظل معايير المحاسبة الدولية لقياس مستوى الافصاح البيئي يشمل اقتراح توسيع دليل الحسابات للنظام المحاسبي الموحد ليتضمن حسابات جديده هي ((الموجودات البيئية (101)، المطلوبات البيئية (102)، المصروفات البيئية (103) والايرادات البيئية (104)).