Malformação de Chiari tipo I: relato de dois casos com apresentações clínicas pouco usuais Type I Chiari malformation: report of two cases with unusual clinical presentation - EDUARDO R. PUPPI MORO; HÉLIO A.G. TEIVE; SÍLVIA M.P. DE SOUZA; FLORISBERTO LAMBRECHT; LINEU CÉSAR WERNECK (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Relatamos dois casos de malformação de Chiari do tipo 1, com apresentações clínicas pouco usuais. O primeiro caso refere-se a uma paciente de 17 anos, com quadro agudo de insuficiência respiratória e o segundo caso a uma paciente com síndrome vestibular associada a síndrome cerebelar leve e cefaléia. Em ambos os casos o exame neurológico demonstrou a presença de nistagmo do tipo "downbeating". Enfatizamos a valorização da semiologia neurológica, determinando a investigação complementar adequada e o tratamento efetivo. We describe two patients with Chiari type I malformation with unusual clinical presentation. The first one with clinical picture of acute respiratory insuficiency and the second one with vestibular and mild cerebellar syndrome and headache. In both cases the neurological examination demonstrated the presence of "downbeating nystagmus". We emphasize the value of neurological semiology, determining a correct complementary evaluation and effective treatment.