THE IMPACT OF THE CONDITIONS AND WORKING HOURS ON WORKERS' HEALTH NURSING - Andréa Maria dos Santos Rodrigues; Mônica Simões da Motta Duarte; Diana Mary Araújo de Melo Flach; Zenith Rosa Silvino; Marilda Andrade (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre as condições e a jornada de trabalho impactando na saúde dos trabalhadores de enfermagem. Método: revisão integrativa da literatura nas bases de dados eletrônicas: LILACS, IBECS, BEDENF, e MEDLINE. Foram utilizados os descritores: condições de trabalho, enfermagem, jornada de trabalho e saúde do trabalhador, com recorte temporal entre os anos de 2005 a 2010. Resultados: agrupando os descritores foram selecionados sete artigos que serviram de base para realização do estudo. Para analisar os dados encontrados, utilizamos a leitura interpretativa e análise temática. Emergiram as categorias: O desgaste físico, mental e social dos trabalhadores de enfermagem e os trabalhadores de enfermagem negligenciando o cuidado de si. Conclusão: as condições de trabalho inadequadas refletem na saúde dos profissionais de enfermagem e na qualidade da assistência prestada. O cansaço decorrente das duplas jornadas de trabalho impede esses profissionais de exercerem suas atribuições de modo eficaz. DESCRITORES: Condições de trabalho; Enfermagem; Jornada de trabalho; Saúde do trabalhador.