ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕПЛО- И МАССООБМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМАХ ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ (Informatika)
Рассматриваются разработки Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси в области космических технологий. Тепловые трубы и системы теплового контроля на их основе нашли применение в искусственных спутниках Земли серии «Интеркосмос», космических аппаратах «Союз», на космической станции «Мир». Описывается сублимационный теплообменник для обеспечения необходимого теплового режима в скафандре космонавта.