Uma comissão da verdade no Brasil: escravidão, multiculturalismo, história e memória = A truth commission in Brazil: slavery, multiculturalism, history and memory = Una comisión de la verdad en Brasil: esclavitud, multiculturalismo, historia y memoria - Pinheiro, Márcia Leitão (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Ao focalizar a Comissão da Verdade da Escravidão Negra no Brasil (Cvenb), apoiada pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), abordo sua formação e os instrumentos antirracistas que pautam sua atuação. Ainda apresento a reflexão sobre a inscrição da escravidão no contexto da Comissão da Verdade e como é realizada sua proximidade com outra catástrofe histórica. Reflito como a comissão compreende o multiculturalismo e como isso contribui para confrontar a narrativa oficial acerca da nação, que tem sido questionada por segmentos do Movimento Negro. Utilizo material proveniente de observação direta das atividades da Comissão, material de imprensa, vídeos e documentos produzidos pela Comissão