Modelo de programación lineal para planeación de requerimiento de materiales - John Paul Reyes Vasquez; David Cáceres Cárdenas; Mario Geovanni García Carrillo; Carlos Humberto Sanchez Rosero (Revista Tecnológica)
Este artículo presenta el desarrollo de un Plan de Requerimiento de Materiales (en inglés, MRP) en una empresa de montaje de carrocerías sobre chasis, aplicando un modelo de programación entera mixta implementado en Lingo. Esta propuesta ayudará a determinar el momento más adecuado y la predicción de las cantidades indicadas de artículos necesarios en dicho proceso. Este enfoque propone el uso de ecuaciones de programación entera mixta, orientadas a la minimización de costos, cantidad de materia prima, almacenamiento de materiales, control de niveles de rotación de materia prima y producto terminado, para satisfacer la demanda existente en dicha empresa. Dicho modelo permite conocer las cantidades exactas  de inventario para satisfacer la demanda y así controlar que no existan retrasos en la producción, con esto se logra reducir 49,7% del costo de mantener inventario de materiales.