El peso de la comunidad - Roberta Previtera (Cahiers d’Études Romanes)
Le film Gordos (2009) de Daniel Sánchez Arévalo nous présente un groupe de personnes de sexe, âge, statut social et religion différents qui forment un groupe pour faire face au sentiment de déracinement qu’ils et elles éprouvent dans leur vie quotidienne par rapport au reste de la société. Leur condition de personnes en surpoids les amène à se sentir différent(e)s des autres et à se rapprocher d’autres personnes partageant leur même situation. Dès l’admission au groupe, les relations entre les membres se concrétisent à travers une série de pratiques collectives rituelles qui cherchent à tisser des liens entre les différentes expériences de vie des participant.e.s pour établir un récit commun de l’« obésité » qui permette à ses membres de se reconnaître et de s’expliquer. Dans mon article je cherche à réfléchir sur les mécanismes de construction et de dissolution de la communauté présentée par Sánchez Arévalo dans son film, ainsi qu’aux logiques d’inclusion et d’exclusion qui opèrent à l’intérieur et à l’extérieur du groupe, régulant ses relations avec le reste de la société.