Dados de videomonitoramento para modelagem hidráulico-hidrológica do rio Jordão em Recife/PE levando em conta a urbanização e o efeito da maré - Moacyr Magalhães Cavalcanti Neto; Jaime Joaquim da Silva Pereira Cabral (Revista DAE)
A urbanização provoca mudanças significativas no ciclo hidrológico das cidades. Tem como consequências principais o aumento do escoamento superficial e a antecipação e aumento dos picos de vazão, acarretando inundações e alagamentos. O objetivo deste estudo foi avaliar as consequências para a macrodrenagem do canal do rio Jordão, em virtude de eventos de chuvas intensas e impactos das marés de sizígia. Foi implementado um modelo hidráulico-hidrológico 1D (PCSWMM) para avaliar a influência da maré no desempenho hidrodinâmico do canal. Um sistema de videomonitoramento registrou os níveis de água no canal para a calibração desse modelo, obtendo-se resultados satisfatórios. Um modelo hidráulico 2D (HEC-RAS) foi implementado para gerar mapas de inundação e de perigos inerentes a ela. Verificou-se que as marés influenciam na passagem das ondas de cheia no canal. Observou-se que regiões importantes das cidades de Recife e Jaboatão dos Guararapes podem ser afetadas por inundações.