El Cuidado de la Salud Física en Estudiantes de Educación Superior - Yunuen Socorro Rangel-Ledezma; Lucia Consepción Palma Gardea; Miguel Conchas Ramírez; Pamela Franco Díaz (Psicumex)
La educación superior es una etapa donde convergen la competitividad, actividades académicas y expectativas sobre el futuro de la persona, lo cual puede generar malos hábitos que generan problemas de salud física y mental. Por lo tanto, la presente investigación proporciona información relacionada con el cuidado de la salud de los estudiantes de nivel superior, con el fin de contribuir a generar estrategias de prevención y atención. El estudio incluyó a 294 mujeres y 369 hombres con media de edad de 20.85 (±2.44). Se utilizó la escala sobre el cuidado de la salud física (ECSF). El diseño corresponde a un estudio descriptivo, no experimental transversal y MANOVA. Se realizaron cálculos de medias y desviaciones estándar para cada una de las variables de respuesta como elemento básico. Dentro de los resultados más relevantes, se encontraron diferencias significativas en función al género en los tres factores estudiados: hábitos saludables, hábitos no saludables y estrés.