Prevalencia de anemia en niñas/os de 6 a 48 meses que concurren a dos CAIF de la ciudad de Salto. - Roberto Varela; Soledad Russo; Fátima Ferreira; Natalia Lequini; Enrique Savio; Mónica Gonzalez; Julio da Luz (Revista de Salud Pública)
Introducción. La anemia en los niños es un problema de salud pública importante en nuestro país, siendo la anemia por deficiencia de hierro la más frecuente. La frecuencia de anemia en el interior del país es mayor a lo observado en Montevideo. Sin embargo, no existen datos específicos del Departamento de Salto. Objetivos. Determinar la prevalencia de anemia en niños y niñas de 6 a 48 meses que concurren a dos Centros de Atención a la Primera Infancia (CAIF) de la ciudad de Salto y analizar los factores asociados. Metodología. Se determino los niveles de hemoglobina por punción digital en 240 niños de dos CAIF, se relevaron los antecedentes perinatales del carnet del niño/a y datos de ancestralidad por medio de una encuesta a los responsables de los niños. Resultados. La prevalencia de anemia fue de 22,5% en toda la muestra, siendo levemente mayor en el CAIF2 (27,4%) que en el CAIF1(18,4%). La frecuencia de anemia es significativamente menor en los niños que tuvieron lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad, mientras que las restantes variables analizadas no presentaron asociación con la anemia. Conclusiones. La disminución observada de la frecuencia de anemia comparada con lo reportado en 2011 sugiere que las políticas de fortificación con hierro de los alimentos y de administración de hierro profiláctico a niños entre 6 y 24 meses ha sido positiva.   Adicionalmente, la menor frecuencia de anemia observada en el CAIF1 indica la importancia de la acción coordinada entre los servicios de salud y la sociedad.