Baixa Prevalência Do Uso De Benzodiazepínicos Por Idosos Atendidos Em Pelotas (RS) - Isabel Clasen Lorenzet; Moema Nudilemon Chatkin; Leonardo Mendes Nogueira (Geriatrics, Gerontology and Aging)
OBJETIVO: Identificar a prevalência do uso de benzodiazepínicos por idosos de Pelotas, RS, e fatores associados. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com uma população representativa de uma Unidade de Saúde da Família e de um ambulatório. RESULTADOS: A amostra constou de 389 idosos com idades entre 60 a 96 anos. A prevalência do uso de benzodiazepínicos encontrada foi de 10,3%. A análise multivariada identificou o sexo feminino (RR = 2,75; IC95% 1,33 - 5,68), a depressão referida (RR = 2,10; IC95% 1,07 - 4,14) e o uso de antidepressivos (RR = 1,91; IC95% 1,01 - 3,61) como fatores independentes associados ao uso de benzodiazepínicos nessa população. CONCLUSÃO: Esse estudo encontrou uma baixa prevalência do uso de benzodiazepínicos em idosos, estando no limite inferior dos valores evidenciados em estudos no Brasil e em outros países.