Estrategias constructivas, simbolismo del paisaje y arte rupestre en los cerros de trincheras del noroeste de Sonora - Julio Amador Bech (Anales de Antropología)
Los rasgos más destacados de los cerros de Trincheras en el noroeste de Sonora (200-1450 dC) son los asentamientos complejos asociados a las cuencas fluviales y a los cerros volcánicos, en las laderas: terrazas, senderos, grabados rupestres; en las cimas: observatorios con visibilidad a las llanuras y cerros aledaños, estructuras de muros con probable función ritual; a pie de cerro: metates y morteros fijos, grabados rupestres; en las llanuras asociadas a los cerros: grandes rocas alineadas, espacios colectivos de reunión, casas en foso, restos de he-rramientas líticas, artefactos de concha y de algunas de las cerámicas diagnósticas. Todos estos elementos crean un patrón morfológico general que se manifiesta con variaciones definidas en la región. Hemos llegado a la conclusión de que esta estructura definida de los asentamientos obedece tanto a criterios de funcionalidad práctica como a conceptos cosmogónicos expresados en esquemas cosmológicos y a la lógica de las prácticas rituales. En particular, destacan, desde nuestro punto de vista, los rituales de petición de lluvias y la cacería ritual del venado, aspectos que pueden inferirse a partir de los datos que arrojan la arqueología, la arqueoastronomía, el análisis del arte rupestre y las aportaciones de la etnografía y la etnohistoria.