Amenazas y oportunidades de la economía digital en el mercado laboral de México - Patricia Carmina Inzunza-Mejía (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
En este artículo de revisión de literatura, se tiene por objetivo analizar la perspectiva que tienen los trabajadores en México ante las amenazas y oportunidades que ofrecen las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) en el mercado laboral, lo que implica revisar el basamento teórico como algunos referentes empíricos institucionales que revelan una realidad contraída, pero que también aportan reflexiones positivas acerca de las bondades de la economía digital para empleados y empleadores. Entre los hallazgos, se reconoce que, si los cambios tecnológicos desplazan a los trabajadores, al sustituir al hombre por máquinas tecnológicas, también este proceso de desplazamiento genera alternativas de empleo en aquellos sectores de la economía con capacidad de absorber los trabajos desplazados, sobre todo si se trata de actividades no automatizables. Además, con el uso de las TIC, se advierten oportunidades de empleo en el mercado laboral y, en consecuencia, tanto empleadores como trabajadores deberán ser resilientes digitales y adaptarse a los cambios que impone la economía digital, para lo cual se deberán formar en habilidades y competencias tecnológicas y digitales.