¿Soberanía digital? Juventudes populares en pandemia en Salta - Cintia Ortega Portal; María Rosa Chachagua (REVCOM)
Nos proponemos reflexionar sobre las desigualdades digitales que afectaron a las juventudes escolarizadas de sectores populares en la ciudad de Salta durante la pandemia por covid-19. Desde un enfoque predominantemente cualitativo, presentamos un análisis de políticas públicas de inclusión digital y encuestas realizadas a estudiantes sobre el acceso y conectividad a internet en este contexto. En este marco, evidenciamos cómo las juventudes de sectores populares atravesaron desigualdades digitales preexistentes. Por ello, elaboramos un estado de la cuestión que problematiza la inclusión digital desde la perspectiva de Comunicación/Educación como campo político, visibilizando tensiones en los ámbitos educativos mediados por procesos comunicacionales. Este análisis pone el foco en la soberanía digital y en el ejercicio de los derechos digitales por parte de las juventudes.