Combinação de levedura ativa com inativa e seu uso como aditivo para borregas confinadas: parâmetros nutricionais - Tays Raniellen Miranda Feitosa; Luciano Fernandes Sousa; Deborah Alves Ferreira; Karla Alves Oliveira; Erica Beatriz Schultz; Marcela Rodrigues de Oliveira; Marco Túlio Santos Siqueira; Lucas Eduardo Gonçalves Vilaça; Jhone Tallison Lira de Sousa; Gilberto de Lima Macedo Junior (Semina: Ciências Agrárias)
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de níveis crescentes da combinação de levedura ativa e inativa sobre o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e seus componentes, e balanços de nitrogênio e de energia de borregas alimentadas com dietas de alto concentrado. Foram utilizadas 5 borregas mestiças Dorper x Santa Inês com peso inicial médio de 40,40 ± 0,15 kg, que foram alojadas em gaiolas individuais de metabolismo. Os tratamentos consistiram em 5 níveis de levedura ativa mais inativa [Milk Sacc X® - Alltech®, Maringá, Paraná, Brasil, 5,0 x 108 Unidades formadoras de colônia (UFC)], sendo 0; 0,15; 0,3; 0,45 e 0,6% da MS ofertada em kg animal-1 dia-1 de ração, que continha relação 20: 80 de silagem de milho: concentrado com base na MS. O delineamento experimental utilizado foi um quadrado latino 5 x 5, com 5 animais e 5 períodos, totalizando 25 unidades experimentais. Os dados foram submetidos a análise de regressão com nível de significância de 5%. Não foram detectados efeitos dos tratamentos sobre as variáveis de consumo, ademais, houve significância para falta de ajuste do modelo (FAM), sendo a média para consumo de MS de 1343.0 g animal-1 dia-1. Não houve efeito dos tratamentos sobre as variáveis de digestibilidade aparente, com média de 86,89% para digestibilidade da MS. As variáveis de balanço de N não foram afetadas pelos níveis do aditivo, pois, o efeito para FAM indica que os dados não se ajustaram ao modelo de regressão. O N retido médio foi de 45,3 g animal-1 dia-1. Os dados de energia bruta (EB) ingerida, energia digestível (ED), energia metabolizável (EM) e metabolizabilidade não se ajustaram ao modelo de regressão, com médias de 5549, 2685, 2504 kcal animal-1 dia-1 e 42,6%, respectivamente. As EB fecal e urinária não foram influenciadas pelos tratamentos. A combinação de levedura ativa com inativa não altera o consumo, digestibilidade de nutrientes, balanço de N e de energia de borregas alimentadas com dieta de alto concentrado.