Insensatez y sentimientos - Claudia N. Fernández (Classica, Revista Brasileira de Estudos Clássicos)
El presente trabajo se propone explorar las características de un personaje típico de la comedia griega del s. IV, cuyo nombre -o sobrenombre-, construido por el componente léxico φιλ (“amor”, “atracción”, “obsesión”) adosado al objeto hacia el cual ese amor va dirigido, da nombre a numerosas obras. Nos concentraremos en una selección de fragmentos de comedias medias, que analizaremos tomando como modelo el precedente de Filocleón, de Ranas de Aristófanes, que, como estos personajes, manifiesta también una ferviente y exclusiva inclinación afectiva que impacta de modo directo en su excéntrico comportamiento.