Sintomas depressivos e adesão ao tratamento entre pessoas com diabetes mellitus tipo 2 - Juciene Matos Braz; Mônica Rodrigues Silva; Cristiane Franca Lisboa Gois; Tércio Matos Braz; Valmira dos Santos; Lausimary Araújo São Mateus Silva (Rev Rene)
Foi objeto deste estudo averiguar a associação entre sintomas depressivos e variáveis sociodemográficas e clínicas, e adesão ao tratamento medicamentoso em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Estudo descritivo, desenvolvido com uma amostra constituída por 145 pessoas DM2. Foram utilizados o Inventário de Depressão de Beck (BDI) e a Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT). A idade média dos participantes foi de 60,4 anos, 77,2% eram mulheres e 51,7% possuíam companheiro(a). A média do BDI foi de 18,4, e 33,1% dos pesquisados apresentaram sintomas depressivos. A prática de atividade física se associou com melhor avaliação no BDI (p< 0,05). Não foi observada correlação clinicamente importante entre o BDI e o MAT (r<0,30). Aproximadamente metade dos participantes apresentou tendência a desencadear a depressão. A prática de atividade física se associou a melhor avaliação no BDI.