Ségrégation socio-spatiale et foncier ferroviaire à Yaoundé : cas du LIEU-DIT ELIG-EDZOA-RAILS - Joseph-Eric NNOMENKO’O (Revue de Géographie Tropicale et d’Environnement)
Avec le fort croît démographique qui se traduit par une croissance spatiale rapide, la ville de Yaoundé connaît ces dernières années une urbanisation spontanée et anarchique sans précédent. Outre les zones marécageuses et inondables, les bas-fonds, etc., les emprises ferroviaires connaissent elles aussi un taux d’occupation assez dense et incontrôlé. Elig-Edzoa-rails, principal cadre géographique de cette réflexion, offre à suffisance le spectacle saisissant de ce phénomène urbain. La densification du phénomène migratoire ainsi que le taux de pauvreté élevé que connaît la ville en sont les conséquences logiques. Croissance démographique rapide, étalement urbain accéléré, mutations et fragmentations sociospatiales, accès insuffisant des populations les plus vulnérables aux services essentiels de base sont les nombreux problèmes auxquels est aujourd’hui confrontée la ville de Yaoundé. La prolifération des bidonvilles, de l’habitat spontané et précaire dans des zones réputées dangereuses et impropres à la construction sont fatalement les effets induits de cette situation. Cette étude est sous-tendue par une solide enquête socioanthropologique de terrain réalisée au lieu-dit Elig-Edzoa-Rails. Les résultats obtenus montrent la gravité de la situation et suggèrent que soient envisagées des mesures et politiques publiques de gouvernance urbaine urgentes et pragmatiques dans une perspective durable.