Temporalités et horizons historiques dans l’enseignement de l’histoire en 6e - Antonio Gonzales (Cahiers d’histoire)
Les programmes officiels fixent le cadre chronologique et thématique des séquences pédagogiques qui doivent constituer le socle des savoirs et des savoir-faire des élèves de 6e. L’analyse des différentes questions proposées à l’enseignement fait apparaître des disparités tant du point de vue quantitatif en volume horaire qu’en « valeur patrimoniale ». En effet, l’irruption des concepts de mémoire et de patrimoine fait apparaître également une hiérarchisation des séquences historiques. Cette distinction entre histoire produisant des valeurs patrimoniales et histoire sans ces mêmes valeurs introduit un choix dans ce qui est important ou non du point de vue historique. Cela n’est pas nouveau. Ce qui est nouveau, et certainement plus ou moins conscient, c’est que le choix s’effectue, avec des variantes selon les éditeurs, en fonction de critères documentaires et méthodologiques qui renforcent les périodes et les civilisations jugées importantes.