De l'antropologia a l'educació. Una lectura des de Margaret Mead - Eulàlia Collelldemont Pujadas; Anna M. Gómez Foix (Temps d'Educació)
En el presente artículo se ensaya una aproximación a la obra de la antropóloga Margaret Mead en clave pedagógica. Siendo así que se muestra una interpretación sobre sus pensamientos alrededor de la educación a partir de los estudios, comentarios y opiniones sobre los sistemas educativos, relaciones educativas y procesos de enseñanza aprendizaje que se explicitan, reiteradamente, a lo largo de su obra. A fin de cuentas, y como la propia autora indicaba, estudiar la educación era implícitamente necesario a todo estudio antropológico. Concepción que la llevó a incluir en la mayor parte de sus estudios, variables de análisis educativos, llegando incluso a centralizar la atención en este ámbito como idea central de algunos de sus escritos. Añadir además que, en esta síntesis se ha optado por presentar la evolución de su pensamiento pedagógico en base a momentos singulares y carismáticos, mostrando así las distintas continuidades y discontinuidades de su pensamiento. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ La présente étude tente une approche de l’oeuvre de l’anthropologue Margaret Mead dans une perspective pédagogique. C’est ainsi qu’est présentée une interprétation sur ses réflexions autour de l’éducation à partir des études, commentaires et opinions sur les systèmes éducatifs, des relations éducatives et des processus d’enseignementapprentissage qui sont explicités, de manière réitérée, tout au long de son oeuvre. En fin de compte, et comme l’auteur elle-même l’indiquait, étudier l’éducation était implicitement nécessaire à toute étude anthropologique. C’est une conception qui l’entraîna d’ailleurs à inclure dans la plupart de ses études des variables d’analyses éducatives, en parvenant même à centrer l’attention sur ce domaine comme idée centrale de certains de ses écrits. Il faut en outre ajouter que l’on a opté, dans cette synthèse, pour présenter l’évolution de sa pensée pédagogique sur la base de moments singuliers et exceptionnels, montrant ainsi les différentes continuités et discontinuités de sa pensée. The present article considers the work of the anthropologist Margaret Mead from an educational perspective. Thus, it offers an interpretation of her ideas on education through reference to the studies, comments and opinions regarding school systems, educational relationships and teaching/learning processes that appear repeatedly throughout her work. After all, and as the author herself pointed out, the study of education is implicitly required by every anthropological study, and this notion led her to include educational variables in most of her research; indeed, some of her writings take this aspect as their focus. The present review opts to present the development of her educational ideas according to key and charismatic features, thus revealing the various continuities and discontinuities in her thinking. En el presente artículo se ensaya una aproximación a la obra de la antropóloga Margaret Mead en clave pedagógica. Siendo así que se muestra una interpretación sobre sus pensamientos alrededor de la educación a partir de los estudios, comentarios y opiniones sobre los sistemas educativos, relaciones educativas y procesos de enseñanza aprendizaje que se explicitan, reiteradamente, a lo largo de su obra. A fin de cuentas, y como la propia autora indicaba, estudiar la educación era implícitamente necesario a todo estudio antropológico. Concepción que la llevó a incluir en la mayor parte de sus estudios, variables de análisis educativos, llegando incluso a centralizar la atención en este ámbito como idea central de algunos de sus escritos. Añadir además que, en esta síntesis se ha optado por presentar la evolución de su pensamiento pedagógico en base a momentos singulares y carismáticos, mostrando así las distintas continuidades y discontinuidades de su pensamiento.