Concepções maternas acerca do ensino remoto para crianças com transtorno do espectro autista na pandemia - Olga Feitosa Braga Teixeira; Vera Lúcia Mendes de Paula Pessoa; Luciana Martins Quixadá; José Wagner Martins da Silva; Karla Corrêa Lima Miranda (Rev Rene)
Objetivo: compreender as dificuldades do ensino remoto para crianças com autismo a partir dos discursos maternos. Métodos: estudo qualitativo, realizado com 22 mães de uma associação. A estratégia para gerar os dados envolveu dinâmicas participativas por meio da Técnica do Gibi. O referencial da análise de discurso de linha francesa foi adotado para análise do material. Resultados: a dificuldade do sistema educacional em lidar com as singularidades das crianças com autismo foi a realidade desde o ingresso na escola, e a pandemia acentuou a exclusão. Não houve adaptação ao ensino remoto, e as mães optaram em retirá-las da escola. A saída das crianças foi ignorada por professores e direção, e as escolas não assumiram a responsabilidade em benefício dessa população. Conclusão: o sistema educacional foi considerado ineficiente para atender às demandas dessas crianças durante a pandemia. A ausência de atividades educacionais foi responsável pelo desgaste mental e emocional para díade mãe/filho e pela regressão nas habilidades e nos comportamentos das crianças. Contribuições para a prática: as narrativas maternas devem ser consideradas e abordadas pelos profissionais da educação, para elaboração de protocolos de educação especial, para direcionar e otimizar as práticas educativas em situações de emergências de saúde pública.