Experiencias de Paternidad de Hombres Consumidores de Cocaína y/o Policonsumo - Katherin Rojas-Espínola; Carla Bruguera; Oriol Ginés-Canales; Heinrich Geldschläger; Lidia Segura-García; Joan Colom-Farran; Jenny Cubells-Serra (Masculinities and Social Change)
El consumo de sustancias en hombres se asocia con la construcción de masculinidad y menor percepción de riesgo o daño. Se usa el consumo para afrontar altos niveles de estrés contextual. Si bien el consumo afecta el desempeño en los cuidados a sus hijos/as, la paternidad puede pasar a ser un motor de cambio para abandonar/disminuir el consumo e implicarse en la crianza de los/as hijos/as. El presente estudio cualitativo tiene como objetivo abordar las experiencias de paternidad y el consumo de sustancias. Mediante la realización de un grupo focal de hombres (4 participantes) se recogen los datos y se analizan con la teoría fundamentada. Los resultados muestran que la paternidad podría ser vista como un incentivo para el cambio o un factor estresor adicional. Si los padres logran controlar el consumo, pueden implicarse en su rol paterno y de crianza, pero si no logran controlarlo, se generan conflictos con la pareja, familia y crianza de los/as hijos/as. Se concluye que existe asociación entre estereotipos de género masculino y los comportamientos de consumo, fomentándose el consumo desde temprana edad. Reconocen la importancia de las redes de apoyo y programas de tratamiento especializados y sensibles a sus necesidades y circunstancias.