El papel del ritual y la religión en la terapéutica de los curanderos y h-meno'ob yucatecos actuales - Ruth Gubler (Anales de Antropología)
En la medicina tradicional de las comunidades mayas de Yucatán actual, varios especialistas ponen en práctica conocimientos y prácticas que conservan una profunda raíz cultural Maya. Hueseros, parteros, sobadores, yerbateros y curanderos atienden los padecimientos físicos y espirituales o de tipo mágico-religioso de la población indígena. Por su parte, los h-meno'ob son los especialistas que tienen la prerrogativa de llevar a cabo los ritos de carácter agrícola, aunque también pueden ejercer varias de las mencionadas especialidades. En su diálogo con los seres sobrenaturales los h-meno'ob tratan de obtener o restituir las bondades de los dioses hacia los hombres, pidiendo la protección de la milpa, lluvias benéficas y buenas cosechas, así como la salud del dueño del terreno y su familia. Hoy en día su oficio de terapeuta, que es en suma una labor socializante y cohesión comunitaria, enfrenta los embates de la medicina alopática moderna y de laboratorio, efectiva en muchos casos, pero a menudo despersonalizada y a veces discreminatoria del antiguo saber Maya, en el que se conjunta el conocimiento de plantas medicinales, los resabios de la religión maya en base al ritual de los Bacab y el poder de la palabra expresada en la oralidad ritual.