РЕЗУЛЬТАТЫ ЭТАПНОЙ БАЛЛОННОЙ АНГИОПЛАСТИКИ ВЕТВЕЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) - один из вариантов легочной артериальной гипертензии (ЛАГ), развивающейся вследствие неполного разрешения эпизода тромбоэмболии легочной артерии. Золотым стандартом в лечении таких пациентов является тромбэндартериэктомия из легочной артерии, при этом, по данным международных регистров, до 36 % больных, с так называемым «дистальным» типом поражения легочной артерии признаются неоперабельными, и пятилетняя выживаемость в этой группе крайне низкая и составляет 30-40 %. Альтернативой медикаментозной терапии в случае неоперабельных пациентов с ХТЭЛГ является транскатетерная балонная ангиопластика легочной артерии (БАП ЛА) с уровнем рекомендаций на сегодняшний момент II (класс рекомендаций В). Согласно японским данным, выполнение этой процедуры в нескольких последовательных сессиях позволяет достигнуть значительного снижения среднего давления в легочной артерии вплоть до его нормализации с уменьшением функционального класса легочной гипертензии при летальности всего 1,5 %. Таким образом, транскатетерная баллонная ангиопластика является современным, перспективным интервенционным методом лечения ХТЭЛГ, являющимся альтернативой дорогостоящей медикаментозной ЛАГ-специфической терапии.