T1灰阶反转图评估中轴型脊柱关节炎骶髂关节结构性病变的价值 - 李禧萌; 李文娟; 张珂; 刘超然; 祝云飞; 占颖莺; 梁明柱; 洪国斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨 T1 灰阶反转（rT1）图对中轴型脊柱关节炎（ax-SpA）骶髂关节结构性病变的诊断价值。方法回顾性搜集我院 2020 年 2 月至 2022 年 12 月在 1 周内行骶髂关节MRI 及 CT 检查并符合 ax-SpA 诊断标准的患者52例， 共计104 个骶髂关节。两名放射科医师基于常规T1WI、rT1、T1WI + rT1三组图像，分别评估ax-SpA骶髂关节结构病变：骨侵蚀、骨质硬化、关节间隙改变，在斜冠状位图像上将骶髂关节分为前、中、后 3 部分，每部分分骶面、髂面，共6个区域，并按拟定评分规则对上述 3 种结构性病变进行评分，其中1名医师间隔1月后再次进行评分。由第3名肌骨影像专科医师同样使用上述方法评估CT图像作为参考标准。使用组内相关系数（ICC）分析医师间及医师内分别评估各病变评分一致性；采用Friedman M检验比较三组图像对各病变评分与 CT评分的差异；以 CT为参考标准，采用诊断性试验分析计算三组图像诊断骨侵蚀、骨质硬化及关节间隙改变的准确率、灵敏度、特异度，并采用McNemar 检验比较rT1、T1WI + rT1与T1WI的差异。结果三组图像评分各类结构病变医师间、医师内一致性好，其中以T1WI + rT1 的一致性最优，评估各类病变ICC≥0.856 95%CI（0.794，0.900），优于rT1及T1WI［ rT1：ICC≥0.819 95%CI（0.745，0.874），T1WI：ICC≥0.754 95%CI（0.656，0.827）］；T1WI + rT1对各病变的评分结果与CT评分结果相当， rT1对骨侵蚀、关节间隙改变评分与CT相当（P＞0.05）。相较T1WI，T1WI + rT1诊断各病变均有更高的准确率及灵敏度（准确率骨侵蚀：90.3% vs 76. 9%；灵敏度骨侵蚀： 91.6% vs 76.1%；准确率骨质硬化：89.4% vs 80.8%；灵敏度骨质硬化： 84.6% vs 73.9%；准确率关节间隙改变： 86.5% vs 73.1%；灵敏度关节间隙改变： 84.9% vs 60.4%；P<0.05）；rT1提高了对骨侵蚀、关节间隙改变诊断的准确性和灵敏度（准确率骨侵蚀： 87.5% vs 76.9%；灵敏度骨侵蚀： 88.7% vs 76.1%；准确率关节间隙改变： 85.6% vs 73.1%；灵敏度关节间隙改变： 83.0% vs 60.4%；P<0.05）。结论rT1能提高ax-SpA骶髂关节结构性病变的诊断效能，T1WI + rT1效能更优。