Causas de la discriminación racial en Latinoamérica: Reflexión teórica desde algunos conceptos sociales - Miriam Cristina Chóez Ortega (Revista Tecnológica)
A pesar de los esfuerzos por parte de los defensores de los derechos humanos para erradicar la discriminación racial, la sociedad continúa perpetuando las desigualdades. Los países post coloniales poseen características de carácter histórico y psicosocial que facilitan la continuidad de la hostilidad intergrupal. Esta hostilidad basada en  el clasismo y racismo se perpetúa gracias a la reproducción de los prejuicios a través del lenguaje  oral y escrito (implícito y explicito), siendo los medios de comunicación uno de los principales reproductores. Este texto recoge los resultados de diversos estudios en diferentes países latinoamericanos con el fin de encontrar factores comunes que se identifiquen con algunos conceptos sociales para determinar el origen de la continuidad de la discriminación racial.