Estratégias que colaboram na independência fisica e autonomia do idoso hospitalizado - Teresa Cristina Prochet; Maria Júlia Paes da Silva (Rev Rene)
O objetivo da pesquisa foi revelar as estratégias identificadas pelos graduandos e profissionais de saúde que colaboram na promoção, manutenção ou maximização da autonomia e da independência física do idoso hospitalizado. Estudo de campo, quantitativo-descritivo e exploratório desenvolvido no interior paulista com 117 graduandos e profissionais de saúde que participaram da capacitação em comunicação não-verbal em gerontologia. Os resultados foram organizados e agrupados em três grupos: relacionados aos conhecimentos técnicos (63,2%); relacionados aos valores éticos (30,7%); relacionadas à comunicação (27,4%). Conclui-se que os participantes identificaram uma ou mais estratégias que pudesse favorecer a independência e a autonomia do idoso, ficando nítido que a importância do conhecimento técnico e gerontológico foi a condição que mais colaborou nessa identificação.