Observaciones sobre la morfología de Sertularia Operculata L. - Olga María Blanco (Revista del Museo de La Plata)
Sertularia operculata L. es un hidrozoario bien conocido, de amplia distribución geográfica, común en la costa atlántica argentina donde es fácil encontrarlo formando densos manojos en la orilla del mar, arrastrado por las olas. Las colonias, muy ramificadas, crecen como penachos delicados que alcanza hasta 35 cm de longitud en el material examinado. Las ramificaciones, dicótomas, tienden hacia una posición erguida y forman con el tallo ángulos agudos que proporcionan a la colonia la flexibilidad necesaria para obedecer a la corriente. El hidrocaulo siempre monosifónico, permite suponer que el carácter de fasciculación no depende sólo del tamaño de la colonia. Ya Bedot (1916), consideró que la polisifonía no tiene por finalidad exclusiva el refuerzo del tallo cuando la colonia aumenta de tamaño, opinión que difiere de la que sostiene Totton (1930). Habitualmente Sertularia operculata L. se encuentra fija a esponjas, valvas de moluscos, piedras, maderas; por excepción ha sido señalada creciendo sobre Squalus acanthias. Constituye éste el primer caso conocido de asociación entre un hidroide colonial sésil y un pez; Se supone que la simbiosis ha sido completamente casual, proporcionando al primero un rápido transporte y una mayor oportunidad para obtener alimento y oxigeno que al estar fijo, sujeto a los movimientos del agua marina.