Exploration des Interactions Langagières au préscolaire : Implications pour un Apprentissage Efficace du Français et Ajustements Educatifs - Fatoumata Binta Seydi DIALLO (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article examine l'impact des interactions langagières en classe préscolaire sur l'apprentissage du français, en se basant sur des données de centres tels que le PA, l'EJO et le CEC. La problématique explore si les modalités actuelles d'interactions, potentiellement transmissives, constituent un obstacle à la transmission efficace du français. La recherche, influencée par Fasel (2014) et Vygotsky (1934), identifie les forces et faiblesses des pratiques actuelles, mettant en avant l'interaction langagière comme stimulant la communication, la pensée individuelle et le développement personnel. La méthodologie ethno méthodologique explore les schémas d'interaction naturels en classe, avec des observations filmées dans des écoles préscolaires à Conakry, Guinée. L'analyse, basée sur une grille multidimensionnelle, évalue les compétences communicatives des éducateurs. Les résultats soulignent l'importance du soutien émotionnel, de l'organisation de la classe et du soutien à l'apprentissage dans la qualité des interactions. L'approche du CLASS Pre-K de Pianta et al. (2008) est utilisée pour évaluer la qualité des interactions en tenant compte du contexte plurilingue. En conclusion, l'article insiste sur l'importance cruciale des interactions langagières en classe préscolaire pour le développement linguistique des enfants et suggère des ajustements.