أثر استخدام نظام الألواح الشمسية المتكاملة مع غلاف المبنى على تغيير شكل العمارة المحلية The Effect of Using Building Integrated Photovoltaic (BIPV) With the Building Envelope in Changing the Local Architectural Character - Ahmed Eissa; Hussam Saleh; Safaa Issa (Journal of Engineering Research - Egypt)
يبحث الإنسان دوماً عن مصادر جديدة للطاقة لتلبية احتياجاته المتزايدة من تطبيقات الحياة المتطورة، ويعيب الكثير من مصادر الطاقة نضوبها وتاثيرها السلبي على البيئة، وفى ظل الظروف الحالية من الأزمات المناخية اتجهت العديد من الدول للبحث عن مصادر طاقة جديدة، وخاصة الطاقة الشمسية التي تتصف بأنها طاقة متجددة، وكان من أهم تطبيقات الطاقة الشمسية المرتبطة بالعمارة نظام BIPV المتكامل مع المبنى لإنتاج الكهرباء، مما سوف ينتج عنه لغة تعبير معمارى جديدة. لذلك تتمثل مشكلة البحث في دراسة إمكانية استخدام هذا النظام فى مصر، والتى يتوافر بها الإشعاع الشمسى بصورة كبيرة، والتنبؤ بلغة التعبير المعمارى الجديدة التي سوف تنتج مع استخدام النظام. ويهدف البحث الى استعراض الخلفية النظرية لنظام BIPV وكيفية تكامل الالواح الشمسية المولدة للكهرباء مع العمارة، والتوصل للمعايير التصميمية والتعبيرية فى إنشاء وإعادة تجديد المبانى في مصر، من خلال استخدام النظام للوصول إلى مبنى مستدام، ذو تعبير معمارى جديد، ويمكنه التعامل مع أزمات البيئة العالمية. وتتمثل أهمية البحث في إمكانية تحويل المنشآت المعمارية فى مصر من وحدات مستهلكة للطاقة إلى وحدات منتجة للطاقة النظيفة. ينتهج البحث المنهج التجريبى من خلال دراسة حالة أحد المبانى القائمة، ووضع فرضية لإعادة تجديده باستخدام النظام، وإجراء محاكاة رقمية، لحساب إجمالي الطاقة الناتجة عن الالواح الشمسية التى تم استخدامها فى غلاف المبنى الخارجى. وتمثلت أهم نتائج البحث فىما يلى: (1) أصبح الموديول المعتمد على مقاس الألواح الشمسية عنصر أساسى لتصميم الواجهة (2) أصبحت لغة التعبير المعمارى الناتجة عن نظام BIPV تنتج عمارة ملساء، لا تتسم بوجود بروزات أو ظلال (3) الاعتماد على اللون فى التشكيل المعمارى للواجهة من خلال ألوان الألواح الشمسية.