A reforma Francisco Campos e a modernização nacionalizada do ensino secundário = Francisco Campos’ reform and the national modernization of the secondary school - Dallabrida, Norberto (Educação)
O presente trabalho defende que a chamada chr(38)quot;Reforma Francisco Camposchr(38)quot; (1931) estabeleceu, em nível nacional, a modernização do ensino secundário brasileiro. Ela imprimiu organicidade ao ensino secundário por meio de várias estratégias escolares, como a seriação do currículo, a freqüência obrigatória dos alunos, a imposição de um detalhado e regular sistema de avaliação discente e a reestruturação do sistema de inspeção federal. Desta forma, a cultura escolar definida pela reforma de 1931 procurava produzir um habitus burguês nos estudantes secundaristas, a partir da educação integral e de práticas de disciplinamente e autogoverno